مدة صلاحية بطاقة الاقامة في فرنسا

السفر والإقامة في دولة فرنسا سواء من أجل العلم أو العمل أو أي غرض آخر من أكبر الأحلام التي تراود عدد كبير للغاية من الشباب والكبار ولا سيما في وطننا العربي ، وتُعد فرنسا من البلدان التي تستقبل عدد كبير من المسافرين والمهاجرين من كل أقطار العالم سنويًًا ؛ وفي هذا الإطار ، فإن الدولة تسعى إلى تقنين أوضاع هؤلاء المهاجرين والمقيمين على أراضيها من خلال بعض الأنظمة والقوانين التي يجب الالتزام بها ولا سيما عند الرغبة في الحصول على رخصة الإقامة .

بطاقة الإقامة الفرنسية

هذه البطاقة هي عبارة عن رخصة توفر لحاملها صلاحية الاقامة على الأراضي الفرنسية ، وهي عبارة عن كارت مصنوع من البلاستيك يتم تدوين البيانات الشخصية الخاصة بصاحب الإقامة عليه ، وهي تتيح له الإقامة في فرنسا دون التعرض إلى أي مساءلة قانونية دون وجود فيزا .

أنواع بطاقة الإقامة الفرنسية ومدة صلاحيتها

يوجد عدة أنواع من بطاقة الإقامة في فرنسا ، وكل منها يُعطي لصاحبها الحق في الإقامة لفترة مُحددة على التراب الفرنسي دون مسائلات قانونية وبدون فيزا ، على النحو التالي :

بطاقة إقامة مؤقتة

هذه البطاقة تُتيح لصاحبها الإقامة داخل فرنسا لمدة 12 شهر (سنة كاملة) من تاريخ الحصول عليها ، مع إمكانية التجديد إذا توافرت الشروط التي يفرضها القانون الفرنسي ، كما أن هذه البطاقة تكون مناسبة أكثر للطلاب غير الفرنسيين .

بطاقة إقامة دائمة

أما بطاقة الإقامة الدائمة التي تمنحها فرنسا لبعض المواطنين ؛ فهي تكون صالحة للإقامة على الأراضي الفرنسية لمدة عشر سنوات كاملة ، ويمكن الحصول على هذه البطاقة للرجل غير الفرنسي المتزوج من امرأة فرنسية ، أو المرأة غير الفرنسية المتزوجة من رجل فرنسي ، كما أنها مُتاحة أيضًا لأصحاب عقود العمل المفتوحة غير المُحددة بمُدة زمنية .

ويتم منح بطاقة الإقامة للمتزوجين من مواطنين فرنسيين بعد مرور فترة زمنية على تاريخ عقد الزواج بحد أدنى سنة واحدة .

بطاقة إقامة مؤقتة لذوي الكفاءات

أما البطاقة المؤقتة الخاصة بالكفاءات ؛ فهي تُعطي حاملها مدة صلاحية إقامة مقدارها ثلاثة سنوات ، وهي قابلة للتجديد أيضًا عند استيفاء الشروط التي يضعها القانون الفرنسي الخاص بالإقامة والهجرة فيما يخص تجديد الإقامة ، ويُمكن الحصول على هذه البطاقة للأشخاص أصحاب الكفاءة والتميز والمواهب والمهارات والاكتشافات الهامة والابتكارات وهكذا .

بطاقة إقامة دائمة للمتعاقدين

ولم ينس القانون الفرنسي أيضًا أن يتطرق إلى الأشخاص الذين قد تقاعدوا عن العمل ، حيث أنها توفر بطاقة إقامة دائمة تمتد مدة صلاحيتها إلى عشرة سنوات للأشخاص الذين قد عملوا في فرنسا واستمروا في العمل حتى وصلوا إلى سن التقاعد ، وهذه البطاقة أيضًا قابلة للتجديد .

طريقة الحصول على بطاقة الإقامة الفرنسية وأسعارها

بعد الإقامة في فرنسا لمدة شهرين على الأقل ، يكون من حق المقيم أن يتوجه إلى إحدى البلديات أو محافظات الشرطة في فرنسا من أجل تقديم طلب الحصول على بطاقة الإقامة سواء المؤقتة أو الدائمة مع ضرورة استيفاء شروط الحصول على أي منهما مثل وجود عقد عمل أو التسجيل في إحدى الجامعات الفرنسية أو تقديم وثيقة الزواج من مواطن أو مواطنة فرنسية أو الوصول إلى سن التقاعد عن العمل في فرنسا ، وهكذا ، وقد جاءت تكلفة الحصول على هذه البطاقة كما يلي :

-الإقامة الخاصة بالطلبة (المؤقتة) سنة واحدة : تكلفتها 79 يورو .

-الإقامة الخاصة بالأزواج أو الإقامة الكاملة (10 سنوات) : تكلفتها 279 يورو .

مع ضرورة دفع ثمن طابع Timbre الذي يُعد أحد شروط تقديم طلب الحصول على بطاقة الإقامة الفرنسية .

للاشتراك في خدمة الرسائل عبر الواتس اب

ارسل كلمة اشتراك عبر الواتس اب

+966502047778